Как научиться петь?

Школа душевного пения Алены Войс

Янв/16

14

Музыкальные инструменты будущего (часть 2)

музыкальное обрудованиеНаучно-технический прогресс семимильными шагами идет по музыке, создавая ранее невиданные музыкальные инструменты (о некоторых из них мы уже писали). Они, в отличие от своих классических предков, получаются довольно компактными, лаконичными и многофункциональными. Их не нужно настраивать, нет необходимости покупать дополнительные приспособления.

TENORI-ON, соотечественник суши и аниме, так же, как еда и мультфильмы, стремительно набирает популярность и уже вовсю используется музыкантами-экспериментаторами и диджеями, такими как Bjork. Инструмент представляет собой квадратный экран, состоящий из сенсорных кнопок со светодиодами внутри. Исполнение музыки напоминает сборку мозаики картины мелодии, состоящей из светящихся фрагментов.

Другой оригинальный гаджет придуман в Лондоне и носит романтичное название Seaboard побережье»). Рельефная панель, длиной с фортепианную клавиатуру, по сути, является одной чувствительной кнопкой, малейшее прикосновение к которой позволяет менять высоту, громкость и тембр звука. Такая чуткость прибора обусловлена множеством датчиков, покрытых силиконом, и дает практически безграничные возможности при исполнении, а именно по-настоящему живой и фантастический звук.

Но один из самых интересных и понятных, на мой взгляд, музыкальных инструментов будущего — Reactable. Интерактивная панель и блоки с отдельными звуками, устанавливаемые на нее, — вот рецепт успеха. Оригинальное оформление последних однажды сделают Reactable звездой музыкальной индустрии.

Музыке обычно учат с детства, поэтому и для детей придуманы высокотехнологичные инструменты (хотя некоторым взрослым подобные разработки тоже придутся по вкусу). Noisy Jelly взял для себя девиз старого, опять же детского сериала, — «Просто добавь воды». Разноцветные порошки засыпаются в емкости без строгих количеств, пропорций и форм, заливаются водой и через 10 минут устанавливаются на специальную подставку, подключенную к компьютеру. Желе определенного цвета исполняют роль какого-либо музыкального инструмента, играть на котором можно любой частью тела.

Сложно представить, чем могут быть тесно связаны музыка и биология (кроме пения в природе), однако итальянец Марко Доннаруммой нашел способ соединить музыкальный инструмент с этой наукой. Его изобретение под названием Xth Sense, представляющее собой две повязки на руки, подключенные к компьютеру со специальным программным обеспечением,  регистрирует сокращения человеческих мышц. В повязках спрятаны микрофоны, которые усиливают громкость звуков, издаваемых мускулами, и преобразуют их в цифровые сигналы. Это музыкальное оборудование основано на методе, с помощью которого медики оценивают сократительную способность мышц. Устройства, в отличие от остальных, о которых мы рассказали, еще нет в продаже, но на сайте проекта доступны материалы для собственноручной сборки чего-то подобного.

В качестве эффектного завершения предлагаю вам вспомнить о весьма популярном коллективе. У гитариста этой группы 78 пальцев, а у барабанщика — 22. Возможно, вы догадались, что речь идет о Z-Machines.

Эти металлические ребята способны играть то, что обычному человеку не под силу. Некоторые живые исполнители уже заинтересовались новичками музыкальной индустрии и даже записали совместные пластинки. В будущем, музыкальные роботы все же приведут к ряду серьезных философских споров о месте человека в творчестве, но это потом, а пока — наслаждайтесь и гордитесь достижениями современного научного общества, представленного людьми, а то скоро и в этой сфере всех заменят роботы.

Автор: Анастасия Зенина-Зеленская

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Оставьте комментарий!

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю Пользовательское соглашение и подтверждаю согласие с политикой конфиденциальности этого сайта, описанной в соглашении

«

»

Архивы

Все права защищены © 2016 Как научиться петь? | Thanks: Rovena
Наверх