Азбука начинающего вокалиста, или Как научиться петь с нуля

Составлю-ка я шуточную азбуку начинающего вокалиста – или продолжающего певца-любителя – или даже просто завсегдатая караоке! Ловите…

Аплодисменты – совершенно необходимы любому певцу, даже если поет он так, что уши вянут и в трубочку сворачиваются. Если способности, страхи, навыки или финансы не позволяют частить в караоке и получать заслуженную (незаслуженную) порцию одобрения – скачайте на компьютер или телефон запись бурных оваций, и наслаждайтесь артистическим успехом!

Банда — компания единомышленников или «группа поддержки», которую полезно собирать, отправляясь петь в караоке: они и подпоют, и подскажут забытые слова и обеспечат Аплодисменты (см.выше).

Вдохновение – дарит нам музыка и чужой прекрасный вокал. Вдохновение двигаться вперед, когда трудно; вставать с постели по утрам, когда очень не хочется; а еще – стремиться стать лучше и, конечно, петь лучше.

Горло – певцу нужно беречь. Иначе как связками петь пока не придумали (тут я лукавлю – а как же «поющие трусы»?). Питайтесь правильно, разогревайте речевой и вокальный аппарат до того, как попытаетесь тянуть I Will Always Love You, не ешьте мороженое на улице в 30-градусный мороз.

Диапазон – характеристика, отличающая профи от любителя. Для тех, кто «не в теме»: у профи диапазон раза в два шире, чем у адепта духовной практики громкого (местами фальшивого) пения в душе. Чтобы расширять диапазон, поражать воображение слушателей и вызывать подозрение, что вы – хорошо замаскированная Полина Гагарина, — регулярно распевайтесь и чаще практикуйтесь, в том числе в дУше.

Ерунда – всякие комплексы, страхи, «меня закидают помидорами» и «что скажет Тамара Петровна?». Если вы хотите петь – пойте. Если вы любите пойте. Если вы не умеете — учитесь.

Жгучая (зависть) – охватывает любого начинающего певца, когда кто-то рядом круто поет. И не надо лицемерить, притворяясь, что не завидуете. Положим, мы не желаем конкуренту, чтоб у него язык отвалился, и память на слова отшибло. Но точно втайне надеемся, что «фанеру» в самый неподходящий момент «заглючит».

Здоровье – богатырское здоровье сулит нам увлечение вокалом. Каким только системам и органам человека пение не приносит пользу! Тут вам и чистая физиология, и психика и даже эзотерика…

Иностранный язык – «ловушка» для наивного певца. Вроде, отлично знаешь песню. Вроде, хорошо ее тянешь. Вроде, чисто звучит. Ан нет: звучит ужасно! Сымитировать произношение носителя языка гораздо сложнее, чем сымитировать оргазм или согласие с размером зарплаты.

Караоке – «пустой оркестр», способный доставлять самое полное удовольствие. Песня без аккомпанемента – как новое платье без подходящих туфлей лодочек, как чай без сахара, как Новый год без 13-той зарплаты.

Легкие – еще один полезный «инструмент» певца. Правильное дыхание – половина хорошего исполнения, за которое не будет позже мучительно стыдно. А еще – это уверенность, что хватит воздуха допеть каждую музыкальную строчку до конца, даже если поешь песни Валерии или Селин Дион.

Мера – ее надо знать, когда поешь (иначе голос сядет). Ее надо знать, когда упражняешься, распеваешься (иначе «просядет» желание двигаться дальше, исчезнет драйв). И точно ее надо знать, если перед выступлением – пусть даже на караоке-сцене – решишь угостить себя коктейлем (спиртное – враг хорошего вокала).

Продолжение следует…

Автор: Алена Войс