Человек начинает говорить. Примерно с этого момента над ним витает вопрос: «Как узнать, к чему талант?». Сначала этим вопросом озадачиваются родители малыша. Они наблюдают, сравнивают, оценивают, делают выводы и… записывают ребенка в разнообразные кружки и секции. Бывает, что родители оказываются проницательными, и судьба человека предопределена.
Однако случаются и промахи. Тогда где-то в подростковом возрасте человек сам себе и не раз задает вопросы: «как определить мои способности?.. как выявить мои способности?..». Он или она присматриваются к увлечениям друзей, соседей, возможно, окружающих его взрослых. Самостоятельно начинают осваивать, например, гитару, мечтают о создании своей музыкальной группы. Согласитесь, многие через это проходили. В моем случае мы с одноклассниками дошли даже до разработки костюмов нашего коллектива, распределили роли внутри ансамбля и почти начали репетировать. Все застопорилось, когда потребовалось определиться с местом репетиций…
Чем старше становится человек, тем чаще он снова и снова пытается найти дело всей своей жизни. Только к романтическим мечтам добавляется еще и практическая составляющая: дело должно быть прибыльным, иначе во взрослой жизни нельзя.
Итак, если вам от 15 до 20, то еще можно экспериментировать, выявлять свои способности методом перебора и подбора. Если вам больше 20, надо решительно брать себя в руки и определять свои способности, потому что поезд жизни начинает ускорять свой ход, а надеяться, что есть и другие виды транспорта (как в анекдоте), порой бессмысленно.
Существуют специально разработанные техники для определения своего предназначения. Те, кто учился в старших классах в конце 80-х — начале 90-х, помнят такой предмет «профессиональная ориентация». Раз в неделю мы писали тесты, углубляясь в тайны своего Я, определяя принадлежность к Ч-Т (человек-техника), Ч-К (человек-книга), Ч-Ч (человек-человек) и прочее. Не знаю, кому помогло, но явно не мне (слишком поверхностными мне казались вопросы).
Обратимся сегодня к технике психолога Ивана Пирогова «Анализ предназначения человека». Сам автор гарантирует, что выполнив предложенные задания, вы точно сможете выявить свои способности.
Психолог советует действовать пошагово от выявления своей мечты до конкретного определения дела своей жизни. Конечно, эта методика требует некоторых временных и умственных затрат. Но, в конце концов, вы же для себя стараетесь.
Анализ начинается с воспоминаний о ваших мечтах (с детства до сегодняшнего дня). Не торопитесь. Проведите своеобразный мозговой штурм. Выпишите сбывшиеся или несбывшиеся мечты на листок в любом порядке.
Теперь возьмите второй лист и, разделив его на 2 колонки, запишите в первой мечты обладания чем-либо (категория «иметь»), а во второй — мечты с собой в определенной роли (категория «быть»). Далее будем работать только со второй категорией.
Сделайте перерыв, абстрагируйтесь от выполненного задания и продолжайте. Теперь в категории «быть» сделайте запись о людях какой-то профессии, на чьем месте вы хотели бы оказаться. Не надо размышлять о том, сколько уйдет времени на освоение этой профессии. Просто запишите, какой вид деятельности вызывает у вас наибольший трепет.
Справились? Никто и не сомневался. Продолжаем. В эту же категорию «быть» записываем те увлечения, которые приносили вам радость в жизни (с детства до сегодняшнего дня). Все подряд. Можно без соблюдения хронологии.
Теперь работаем, как Микеланджело: отсекаем все лишнее. Примерьте каждую мечту из категории «быть» и оцените силу эмоций, вызванных этой мечтой, по шкале от 0 до 10. Неактуальные на данный момент для вас мечты получили низкие оценки. Вычеркните их из списка. Навсегда.
Перед вами записанные (возможно) в хаотичном порядке ваши природные наклонности, оформленные в виде мечтаний. Есть ли среди них перекликающиеся, похожие, тесно связанные? Сгруппируйте их.
Следующий шаг – дать название получившимся группам мечтаний, которое будет отражать тот врожденный талант, который их объединяет. Например: «Способность к оказанию помощи людям» или «Способность к разгадке тайн, нахождению ответов». Осталось увидеть, как взаимосвязаны получившиеся группы между собой. Непременно можно проследить эти связи, не сомневайтесь.
Еще 2 шага и вы у цели. В каких профессиях можно реализовать сгруппированные вами способности? Записывайте все, даже если вариантов много, и профессии получаются разные.
Определенные вами профессии еще раз нужно оценить по 10-балльной шкале, где 0 – наименее приемлемый вариант, а 10 – самый лучший вариант.
Поздравляем! Вы наглядно видите то направление деятельности, которое действительно достойно стать делом всей вашей жизни.
Вот так, потратив пару-тройку часов, проанализировав свои мечты, можно определить способности и узнать, к чему у вас есть талант. Не будьте изначально скептиками, попробуйте эту методику. Размышления и визуализация своих мечтаний обязательно помогут вам выбрать верный путь, решить, в чем ваш талант. Может быть, вы прячете в себе певца?
Автор: Юлия Доброва