Держи ритм — не только в танце

Вчера я пыталась объяснить старшему сыну, как важен ритм. «Да ладно! Ничего страшного, если иногда запинаюсь», — ворчало чадо под нос и, упорно спотыкаясь, долбило «Песню Бременских музыкантов».

И правда, подумаешь? Ведь песню все равно можно узнать по мелодии – даже с «кривым ритмом»… Пришлось подключать «тяжелую артиллерию» — амбиции.

Ты эту песню зачем учишь?
— На концерте играть.
— Один играть будешь?
— Нет, мы ее учим втроем, каждый – свою партию.
— А как вы будете играть одно и то же одновременно, если мысли друг друга читать не умеете?
— Не знаю…
— Будете. Просто каждый будет четко «держать» ритм. Но стоит тебе сбиться – собьются остальные, и выступление будет испорчено. Обидно, да?

Убедила. Сын теперь играет «под счет» и действительно расстраивается, когда между музыкальными фразами или даже нотами одной фразы «подло» проскальзывает ненужная пауза.

Я задумалась о важности ритма. Что это вообще такое? Википедия подсказывает, что (музыкальный) ритм – это «организация музыки во времени; последовательность длительностей – звуков и пауз». Если ритм не соблюдается, то нарушается внутренняя гармония произведения, портится задумка автора, попросту говоря – звучит «криво».

Но ведь не только в музыке важен ритм!

Возьмите рабочий ритм: нам категорически нельзя без пауз (что бы там ни думали наши начальники) – напряженные рабочие часы должны сменяться небольшими перерывами на чай / покурить / поставить лайк под фото лучшей подруги (нужное подчеркнуть). Только так мы способны «выжимать» максимум из задумки нашего «автора» – природы.

Любой спортсмен знает, что энергозатратные тренировки должны чередоваться с отдыхом. Но продолжительность отдыха у каждого своя, предусмотренная внутренним ритмом.

Наводя порядок в квартире, мы придерживаемся «ритмического рисунка» — какое-то действие идет первым, в одном темпе, другое – следом, в другом темпе… И так до тех пор, пока совесть не скажет: «Хватит, молодец! Концерт удался Перед гостями не стыдно».

Кто моложе 30 не смотрит шоу «Танцы»? Только те, кто смотрит шоу «Голос». Приглядитесь к танцорам: их шаги выверены и ритмичны. Одна затянувшаяся пауза, слишком ранний или короткий прыжок, незавершенное па, — и вот Мигель, хмуря смуглый нос, высокомерно отрезает: «Вы не в танцах».

Важен ли ритм в пении? Да, и это легко доказать: попробуйте слова и музыку одной песни спеть с ритмическим рисунком другой. (Кстати, та еще задача, поделитесь опытом). Красиво получится?

В общем, желаю вам, как героям одноименного фильма, — «держите ритм»!

Автор: Алена Войс