Редкая мама не обрадуется, услышав, как ее любимое чадо играет на каком-либо музыкальном инструменте (пусть не как Моцарт, конечно, пусть не на сцене в концертном зале имени Чайковского, а дома, для души, так сказать, — но все ж
таки!).
И редкая мама не задумывалась в определенном возрасте, что вот неплохо бы отдать дочку/cына в музыкальную школу — дескать, пора! Пора начать /продолжить/углубить эстетическое развитие дитяти, ибо волшебная сила музыки известна всем и каждому, а уж мамам моего поколения (того, которому хорошо за 30) это известно еще и потому, что в наше время каждую 2-ю девочку и 3-го мальчика отправляли в музыкальную школу. Так что тут еще срабатывает практически «генетический» подтекст… Не стала исключением и я.
Недавно моей дочке исполнилось 3 года, и во время очередного визита к прабабушке-прадедушке, дивчина браво уселась за древний, но все еще играющий инструмент и заявила, что «будет играть на нине» (для тех, кто не особо силен в «детском», перевожу на «взрослый» — на пианино). Прабабушка умилилась, дедушка вздохнул и почти сквозь слезы прошептал: «Вот бы она на скрипочке научилась играть!» — а я, видя все это, испытала очень противоречивые чувства.
С одной стороны (как мама) обрадовалась тому, что дочь с увлечением стучит по клавишам видавшего виды инструмента. С другой стороны, что-то внутри меня сжалось от ужаса, и сразу вспомнилось, как не любила я ходить в музыкальную школу, терпеть не могла разучивать гаммы, этюды и прочие «нужные» вещи, которые являются «непременным залогом успешного обучения ребенка на музыкальном инструменте». Вот эта фраза прямо голосом моей мамы в голове зазвучала.
А потом задумалась: что лично я могу сделать, чтобы моя дочь с удовольствием шла на уроки в музыкальную школу (студию или что там еще возможно в нынешнем мире)? И сразу застопорилась на одном, на первый взгляд, элементарном вопросе – как выбрать музыкальный инструмент для ребенка?
Передо мной промелькнул целый ряд друзей-музыкантов, обладающих разными достоинствами и играющих на совершенно разных (под стать достоинствам) инструментах – аккордеон, барабаны, гитара, саксофон и труба.
Про фортепиано думать пока не стала, ибо с ним и так ясно — базовый инструмент (у всех «духовиков» и «струнников» обязательно есть «общее фортепиано»), а уж то, что оно развивает и слух, и мелкую моторику, да к тому же одинаково подходит и мальчикам, и девочкам — всем понятно. Заниматься на нем можно чуть ли не с 3-4 лет, так говорят.
Аккордеон – воистину потрясающий инструмент! Тут тебе и мамино фортепиано, и дедушкина гармошка в одном! А как роскошно звучит, но для девочки не вариант: сразу вспоминаю про 21 кг, который мой друг с большой любовью, но все же чертыхаясь, заносил на 8-й этаж, когда лифт иногда не работал.
Труба несравненно легче по весу, но не по освоению. Здесь важен не только музыкальный слух, но и степень развития артикуляции, и объем легких, да к тому не женский это инструмент, точно.
Саксофон — из этой же серии, но ооочень уж романтичный музыкальный инструмент для ребенка. Да ладно, надо быть честной: для меня, для мамы, он романтичный, так же как и саксофонисты, чего греха таить… Кстати, девушки-саксофонистки все-таки встречаются в нашей жизни, почему бы и нет? Только вот на медных духовых обучаться рекомендуют лет с 10-11, так что если уж очень хочется начинать пораньше, то есть вариант блок-флейты — изящно, красиво, мало места занимает, и для девочки подходит.
Но у меня не было знакомой флейтистки, зато были гитарист и барабанщик. До сих пор считаю, что барабанщики — это самые крутые ребята: такое чувство ритма и координацию еще поискать среди людей! Если следующий родится мальчишка, то непременно предложу ему барабанщиком стать. Хотя, конечно, барабанную установку дома не каждая мама стерпит.
Вот гитарные репетиции — это совсем не так страшно для родительского уха, к тому же гитара — признанный фаворит в любой компании, одинаково чудесно подходит и мальчикам, и девочкам, и даже бывают детские гитары (что немаловажно). Мне лично гораздо больше нравилось петь с мамой песни под гитару, нежели под фортепиано. Однозначно! Вот только помнится, что и игре на гитаре рекомендуют обучать только с младшего школьного возраста.
Все эти размышления под грифом «музыкальный инструмент для дочки» оказались весьма полезными для меня. Изрядно повеселили и напомнили очень приятные моменты: дружеские вечеринки под аккомпанемент различных музыкальных инструментов, веселые рассказы бывшего мужа-трубача о том, почему женщины не играют на трубе, радость, смех, дурачества… Я посмотрела на свою 3х-летнюю красотку, терзающую старую добрую «Октаву», на которой когда-то играли ее мама, тетка и бабушка, и подумала: «Да какая разница, на чем ты будешь играть! Лишь бы тебе нравилось…».
Резюмируя, как выбрать музыкальный инструмент для ребенка, хочется предложить:
- не настаивайте на каком-то понравившемся вам инструменте;
- дайте ребенку возможность выбрать самому;
- даже если он сменит несколько инструментов – пусть! Это его путь, его выбор!
- водите ребенка на детские концерты, на Дни открытых дверей в музыкальных школах;
- смотрите ролики в интернете (их огромное количество);
- рассматривайте картинки, пробуйте детские музыкальные наборы;
- не забывайте, что есть не только струнные, клавишные и духовые, но еще и ударные инструменты!
- и самое главное: любите музыку сами, если есть возможность — играйте для ребенка на своем инструменте.
Автор: Юлия Доброва