Я буду очень удивлена, если вы скажете, что никогда не пробовали петь дуэтом, трио или хором. Опыт был удачный? Если да, поздравляю! Если нет — предлагаю рекомендации о том, как петь песни дуэтом (трио или хором) хорошо и в удовольствие.
Опыт хорового пения есть почти у всех. В школьном хоре мы пели, с усилием перекрикивая соседа. Об этом отлично написал Драгунский в «Денискиных рассказах«: герой был уверен, что поет хорошо, потому что громче всех. Жаль только, что эти самые «все» с трудом терпели музыкальные пытки — в общем, не оценивали «талант» по достоинству.
Не поймите меня неправильно: я считаю, то дети хорошо поют — потому что любят это делать. Вот только — имея опыт хорового пения в школе, в музыкальной школе и в вокальной студии — могу точно сказать: в обычных школах петь хором правильно, осмысленно — не учат. На это нет времени и, возможно, желания. К тому же, мне кажется, смысл хорового пения — в однородности звучания, с одной стороны, и в многоголосии — с другой, а для подобных музыкальных «фокусов» не у всех детей без предварительной подготовки хватает навыков и способностей.
По мере взросления мы сталкиваемся с хоровым пением во время застолий. Если верить КВНу, то армяне, грузины — в общем, южные народности поют хором на застольях прекрасно. Но красивого застольного пения у русских мне, к сожалению, не доводилось слышать. Могу предположить, что это частично связано с традицией хмельного застолья, а алкоголь, как известно, красивому вокалу не способствует (какие бы предрассудки на эту тему ни существовали).
Слышала — но не сталкивалась — с традицией хорового корпоративного пения. В интернете в последнее время появляются очень удачные ролики группового исполнения корпоративных гимнов непрофессионалами. Кстати, это довод в пользу качественной студийной записи…
Петь дуэтом или петь трио нам всем доводилось в караоке-клубах. Это та ситуация, когда либо люди микрофон поделить не могут, либо один боится (хоть и умеет), а другой ничего не боится (вероятно, напрасно :)).
В связи с тем, что ситуация распространенная (я бы даже сказала «дежурная»), предлагаю свои советы тем, кто решится на подобный эксперимент. (Сразу оговорюсь, что везде будут говорить о дуэтах, но подразумевать и трио, и более многочисленные ансамбли).
1. Почувствуйте разницу 
Предлагаю три варианта группового исполнения (ведь двое — уже группа, правда?).
Итак, вот что называется «плохо«.
Вот что заставляет улыбнуться.А вот, на мой взгляд, удачное дуэтное исполнение.
2. Найдите подходящую песню
Дуэты вспомнить сложно — это не те песни, которые мы регулярно напеваем дома и заучиваем. Простой выход — вспомнить дуэты артистов. Например, дуэт Агутин-Варум, Пресняков-Подольская, Потап и Настя Каменских, часто поют вместе Лариса Долина и Александр Панайотов. На нашем сайте есть небольшая подборка романтических дуэтов.
Если исполнителей трое, можно взять сольную песню или песню, исполняемую группой — например, группами ВИА Гра, Сливки и др.
Вскоре я расскажу о других секретах дуэтного и группового исполнения, а также… В общем, читайте следующий пост ;)!
Еще больше советов и секретов красивого вокала и удачного выступления — в моей бесплатной книге «Как научиться хорошо петь в караоке за 14 шагов»!
Автор: Алена Войс