Участница проекта «Я блоггер«, журналист и начинающий писатель Светлана Зайцева рассказала читателям сайта «Школа душевного пения» о своих необычных отношениях с музыкой, детской любви к Олегу Газманову и песнях под гитару, которых не было.
ДОстаточно рано стало понятно, что дар хорошо слышать, не равен хорошему музыкальному слуху. У меня все в порядке с ритмом, иногда я могу слышать, что творится у соседей, хотя у меня не панельный дом, но вот почему-то с пением не складывается. Безопасно петь только в хоре, чтобы никого не испугать. Слава богам музыкального Олимпа, я поняла это еще в детстве, поэтому взрослых радовала только чтением стихов, да и сейчас в караоке меня не встретить.
РЕбенком я фанатела от Олега Газманова. Да, под «Мои мысли, мои скакуны» и прочие хиты того времени было хорошо колбаситься и скакать по комнате. Родители даже сводили меня в четыре года на концерт Газманова, но каких-то ярких восторженных впечатлений после этого события я не помню. Сам певец – точка на сцене дворца спорта, много народу и на кассетах был лучше звук. Кажется, после этого фанатизм мой поутих и перешел на русских рокеров.
МИлые истории о парах, у которых есть «наша» песня, с которой связана история о знакомстве, поцелуе под дождем, первой близости и десятой ссоре, хороши и трогательны. Но мне нечего вам сказать по этому поводу. Музыка для меня делится по принципу – «нравится или нет«, с какими-то событиями она не ассоциируется. Скорее, с людьми, которые «познакомили» меня с теми или иными композициями.
ФАкт – я не пою в дУше, только в душЕ. Зато люблю пританцовывать. Например, когда готовлю или сидя на стуле с чашкой кофе утром, потому что на кухне у меня нет телевизора, только приемник, который и новости расскажет, и песни попоет. Если есть настроение, танцую и утром, вместо зарядки, и в машине на пассажирском сидении, на радость всем проезжающим мимо.
СОЛЬ в том, чтобы понимать музыку. Так говорила нам учитель английского языка в школе. Она считала, если при прослушивании мелодии вы видите какие-то картины, — это верный признак, что понимание музыки состоялось. Не знаю, любые можно было видеть картины или нет, но у меня что-то получается. К примеру, начало «Вальса цветов» мне неизменно виделось кружением цветочных бутонов, которые распускались и превращались в летящие по ветру лепестки — еще до того, как я узнала, что композиция называется «Вальс цветов».
ЛЯ – прочла, что в стандартном гитарном строе, эта нота, как правило, является эталонной для настройки гитарного оборудования. Так вот, мальчики с гитарами меня не сводили с ума, в юности я не пропадала во дворах в компаниях с песнями под гитару и пиво, в это время я сидела над книжками. Возможно, именно поэтому мне сейчас и нечего вам рассказать.
СИла музыки в том, что она помогает пережить сложные времена, настраивает на рабочий лад, дает вволю погрустить или становится аккомпанементом к солнечному дню. К примеру, наступление зимы я который год встречаю с Николаем Носковым и его «Снег… зима за облаками». В общем, для разного настроения — разная музыка.
Автор: Светлана Зайцева