Можно делать это так, что результат потом будет разочаровывать. Можно сделать так, что удовольствия от пения песни после ее разучивания уже не будет. А можно так, как предлагаю я. Конечно, я не истина в последней инстанции, и так как все мы разные, то и песни учить нужно по-разному. Но я расскажу вам о своем способе. Возможно, вы опробуете его – и он вам подойдет.
Итак, главный принцип – я песню НЕ разучиваю, я ее прослушиваю. Когда не могу удержаться – подпеваю. Не важно, хорошо или плохо, правильно или не попадая в ноты. Просто подпеваю под нос.
Второй принцип – слова можно не учить. Они должны быть под рукой, чтобы удобно было в них заглядывать. Но не более. В конце концов, если вам предстоит исполнять песню на ответственном мероприятии, то, проникнувшись важностью момента, вы заучите слова автоматически. Если формат выступления будет менее официальным, можно воспользоваться шпаргалкой. А в караоке-клубе вообще текст на экране показывают.
Поищите, что в ней цепляет: вдумчивый или яркий текст, выразительная мелодия, контрастное звучание, необычный аккомпанемент, тембр голоса исполнителя. Что цепляет? Особенно это важно, если вы разучиваете песню из-под палки, потому что «надо». Хорошо петь вы будете ту песню, которая хотя бы каким-то аспектом произвела на вас впечатление.
Шаг 2. Запомните мелодию припева
Включите песню снова и постарайтесь запомнить мелодию припева. Обычно она проще, чем мелодия запева, — и по тексту, и мелодически, и ритмически.
Шаг 3. Запомните мелодию запева
Теперь сконцентрируйтесь на мелодии запева. Ее можно просто прослушать, а вот на припевах уже обязательно подпевать (ведь вы их запомнили, да?). Если не получается подпевать сразу со словами, то можно «мурлыкать» мелодию.
Шаг 4. Подпевайте всей песне
Снова включите песню, и громко вслух подевайте. Даже если не безошибочно, важно спеть песню целиком.
Шаг 5. Услышьте нюансы
Теперь подпевать не нужно. Нужно слушать. Необычные повороты мелодии, сложный ритм на некоторых отрезках, моменты, когда исполнитель берет дыхание… Услышьте все аспекты, в которых легко ошибиться. Это не значит, что у вас нет права на ошибку. Но зная о подводных камнях, проще по ним прыгать. Иначе говоря, обернуть сложности в свою пользу.
Шаг 6. Поймите, как эту песню будете петь именно вы
Для этого шага кому-то может понадобиться звучание песни, а кому-то – нет. Сейчас нужно пропустить песню через себя и осознать, что вы бы спели иначе. Если нет таких аспектов, и звучание вас устраивает на 100%, обдумайте, что в вашем исполнение неизбежно БУДЕТ звучать иначе. Например, где-то вы не вытянете высокую ноту или не успеете четко проговорить текст. Каким будет ваш выход из этой ситуации? Что вы можете намеренно изменить в песне, чтобы в вашем исполнении она не потеряла своих преимуществ?
Шаг 7. Спойте песню под караоке-минус
Найти его в сети несложно, особенно если песня широко известна. Когда будете петь, стремитесь петь «от себя», а не копировать оригинал. Мысленно фиксируйте промахи и погрешности, чтобы вернуться к их исправлению позже.
Итого – 5 прослушиваний плюс исполнение под минус. Это для песни средней сложности. Простые, «попсовые» песни типа «О боже, какой мужчина!» можно разучить за 1-2 прослушивания. Впрочем, зачем вам такие песни? Мне недавно понравилось высказывание В Контакте: раньше были популярны песни типа «Ах, какая женщина!», а теперь – «О боже, какой мужчина!». Куда катится мир?..
Еще больше советов и секретов красивого вокала — в моей бесплатной книге «Как научиться хорошо петь в караоке за 14 шагов»!
Возвращаюсь к нашей теме. 5 прослушиваний – это совсем не много для песни, которая вам нравится. Причем без ущерба для результата это количество можно растянуть по времени. В общем, удачи и поделитесь своими успехами! А может быть, у вас есть свои «фишки» разучивания песен? Буду рада о них узнать, ведь учиться никогда не поздно, но всегда приятно.