120 лет назад, 28 декабря 1895 года, первые зрители синематографа с ужасом выбегали из зала, в котором братья Люмьер демонстрировали прибытие поезда. В наши дни люди идут в кинотеатры, чтобы прожить чужие жизни, а заодно оценить спецэффекты, придуманные режиссерами и воплощенные мастерами современного кино.
Музыка сопровождала «киносеансы» с самого начала. Первыми звуковыми дорожками были, как известно, мелодии таперов – мастеров фортепианных импровизаций. Сегодня мы уже не можем представить себе фильма без саундтрека к нему. И так бывает хороша мелодия к фильму или проникновенны слова, что переживает песня фильм, уходит в народ, занимает верхние строчки хит-парадов неделями и месяцами. Или на годы становится любимицей зрителей и слушателей, попадая в номинацию «Лучшие песни из кинофильмов».
Согласитесь, что прекрасна наша традиция, собираясь вместе, петь песни из кинофильмов. Вот небольшой перечень популярных песен из кинофильмов:
«Если у вас нету тети» («Ирония судьбы, или С легким паром!»)
Романс Рощина («Разные судьбы»)
«Нежность» («Три тополя на Плющихе»)
«А напоследок я скажу» («Жестокий романс»)
«Огней так много золотых» («Дело было в Пенькове»)
«На Тихорецкую состав отправится» («Ирония судьбы, или С легким паром!»)
«Журчат ручьи» («Весна»)
«Пора в путь-дорогу» («Небесный тихоход»)
«А снег идет» («Карьера Димы Горина»)
«Диалог у новогодней ёлки» («Москва слезам не верит»)
«Мы, друзья, перелетные птицы» («Небесный тихоход»)
«Всё стало вокруг голубым и зеленым» («Сердца четырех»)
«Шаланды полные кефали» («Два бойца»)
«А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер» («Дети капитана Гранта»)
«Вдоль по улице метелица метет» («Музыкальная история»)
А теперь предлагаю вам топ-10 лучших песен из советских кинофильмов.
1. «У природы нет плохой погоды»
Музыка Андрея Петрова, слова Эльдара Рязанова в исполнении несравненной Алисы Фрейндлих (к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!»).
Наверное, многие помнят, что Рязанов долго скрывал свое авторство. Но время расставило акценты и приоритеты: теперь это народная песня, что говорит о мастерстве автора.
2. «Прекрасное далеко»
Песня из 5-й серии кинофильма «Гостья из будущего» в исполнении Татьяны Дасковской. Музыка Евгения Крылатова, слова Юрия Энтина.
Песня из детского кинофильма очень полюбилась взрослому населению страны. Однако более популярным произведение стало после исполнения его трио «Меридиан» в сентябре 1985-го в ежемесячном выпуске «Песни-85». Студия центрального телевидения после эфира была завалена письмами с призывом признать исполнителей победителями песенного конкурса года. В итоге песня и исполнители стали лауреатами фестиваля «Песня-85».
3. «Если б я был султан»
(к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенева)
Эту песню невозможно не любить. Исполнение Юрия Никулина придает ей столько очарования, что ее хочется повторять вновь и вновь. Полная версия песни прозвучала в «Голубом огоньке» 1966 года.
4. «Позвони мне, позвони»
(к/ф «Карнавал», музыка Максима Дунаевского, слова Роберта Рождественского)
И в наши дни эта песня продолжает быть актуальной: и сам призыв, и поголовная телефонизация. Парадокс, но поющая исполнительница роли главной героини фильма не получила от режиссера одобрения петь самостоятельно. Поэтому изначально в фильме песню исполнила Жанна Рождественская, а вот после выхода фильма фирма «Мелодия» записала шлягер в исполнении Ирины Муравьевой. Он-то и стал наиболее популярным и транслируемым.
5. «Мне нравится, что вы больны не мной»
(музыка Микаэла Таривердиева, стихи Марины Цветаевой, к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!»)
В нашем списке это уже вторая песня из культового советского кинофильма; немудрено, что она входит в этот топ-10. Здесь не буду приводить никаких аргументов, просто добавлю, что музыка Таривердиева вне всяких сравнений, а стихи Цветаевой – отдельная планета. В этой песне сошлись два очарования, и получился песенный шедевр.
6. «Крылатые качели»
(к/ф «Приключения Электроника»)
Поэт Юрий Энтин и композитор Евгений Крылатов создавали шедевр буквально до последней минуты перед записью. И как часто случается именно эта совместная работа авторов стала одним из самых любимых и популярных символов юношества и мечты.
7. «Мы выбираем, нас выбирают»
(музыка Э.Колмановского, слова Л.Танича, к/ф «Большая перемена»)
Песня актуальна всегда, ибо такова жизнь. Глубокий голос Светланы Крючковой придает шарм классической истории любовного треугольника.
8. «Есть только миг»
(музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенева, к/ф «Земля Санникова«)
Первоначально песню в фильме исполнил актер Олег Даль, но на просмотре фильма члены худсовета настояли на перезаписи. Мы с вами знаем эту песню в исполнении Олега Анофриева.
9. «Вдруг как в сказке скрипнула дверь»
(к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»)
«Танцуют все!» — этот призыв царя до сих пор работает: ноги пускаются в пляс, а с языка срываются слова песни.
10. «Остров невезения»
(к/ф «Бриллиантовая рука»)
Обаяние Андрея Миронова и дуэт блистательных авторов (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенева) сделали песню любимой и популярной. К удивлению критиков фильм стал самым кассовым из всех снятых Леонидом Гайдаем. Первоначально в сцене на теплоходе должна была звучать «Песня про зайцев», но было решено заменить ее песней Миронова о людях-дикарях.
Сколько людей, столько и списков лучших песен из кинофильмов можно составить. Но все же, надеюсь, что предложенный мной перечень найдет отклик в душах читателей этого блога.
Предлагаю, дорогие друзья, посвятить 28 декабря 2015 года – день 120-летия основания кинематографа – чудесной традиции: пению. В этот день вместе с друзьями (утром в автобусе или в машине, в обеденный перерыв или на техническом перерыве, дома после ужина) спойте свои любимые песни из кинофильмов – такой получится необычный флэшмоб!
Автор: Юлия Доброва