В наше время бурно развивается наука и медицина. Создается все больше лекарств, все больше новых операций, спасающих жизни и лечащих неизлечимое. Однако каждый раз, идя к врачу, мы с грустью думаем о том, что вот вновь нам дадут заветный листочек, и вновь мы отправимся в аптеку. Оставим там ползарплаты и, от пары недель до нескольких месяцев, будем пить эти непонятные пилюли, которые, если бы не врач, мы бы никогда не заставили себя проглотить.
Из-за плохой экологии у многих людей, например, проживающих рядом с промышленными фабриками, ухудшается здоровье, что заставляет их тратить деньги сначала на врача, потом на обследования, затем на лекарства.
В непростые кризисные времена из нашей памяти поступают слабые сигналы о том, что из этого замкнутого круга есть выход, что современная традиционная медицина – не единственный вид медицины. Возможно, поэтому, все популярнее становится нетрадиционная медицина. Одним из видов ее является музыкотерапия — прекрасный и, что немаловажно, безопасный способ и приятно провести время, и подлечиться.
Прежде, чем начать говорить о лечение музыкой, разберемся в определениях. В переводе с греческого языка термин «музыкотерапия» означает «лечение с помощью музыки». Однако в науке существует три определения для данного понятия:
1) Контролируемое использование музыки для лечения, реабилитации, образования, воспитания людей с соматическими или психологическими болезнями.
2) Систематическое использование музыки для лечения физиологических и психологических проблем или расстройств.
3) Средство вдохновения и педагогической работы.
Используется музыкотерапия в трех направлениях:
• Рецептивное – пассивное прослушивание музыки пациентом.
• Активное – инструментальная игра, пение.
• Интегративное – занятие искусством под музыку.
Если обратиться к истории, то мы увидим, что одним из первых музыкотерапию стал использовать Пифагор, который создал целую систему и определил, какую музыку слушать при какой болезни.
Некоторые врачи древности использовали игру на музыкальных инструментах перед больными, чтобы ускорить их выздоровление. Во многих мифах есть упоминание того, что под музыку раны героев заживали быстрее (хотя это и может быть выдумкой, она основывалась на реальных фактах).
В средние века с приходом более религиозного времени, музыкотерапия развивалась медленно. Только в XIX-XX веках она окончательно укрепилась. В это время первым ее вновь начал использовать французский врач-психиатр Эскироль, затем большое развитие получила музыкотерапия после первой мировой войны.
Уже ко второй половине XX века начали появляться крупные центры музыкотерапии, в связи с многочисленными исследованиями и открытиями в этой области. Например, изучение влияния музыки на животных, растения, воду.
Если вы хотите начать лечение, вы можете обратиться в ближайший подобный центр или к специалисту в данной отрасли, чтобы он мог подобрать вам индивидуальную программу. Если же у вас поблизости нет такого, не расстраивайтесь, есть множество программ, рассчитанных на лечение разных органов, которые можно найти в интернете или заказать на сайте одного из центров. Если же и там вам не повезло, то попробуйте обратиться к самой полезной музыке – классической.
К слову, самой полезной считается музыка Моцарта. Так же рекомендуются произведения Бетховена, Вивальди, Чайковского и т. д. Если вы будете искать другую музыку, то обратите внимание, чтобы ее темп и громкость были средними, а сама музыка производила на вас благоприятное впечатление, улучшала настроение, придавала бодрости, вдохновляла.
Авторы: Ольга Зернова, Алена Войс