Раньше я придерживалась точки зрения, что каждый должен заниматься своим делом: если ты учитель — учи, полицейский — лови преступников, врач — лечи людей. Потом возник блог о вокале — и я поймала себя на мысли, что нет беды в том, чтобы журналист стал блогером-публицистом, полицейский начал писать стихи, а учитель обзавелся домашней «фермой» по разведению котиков.
И все же когда младший сын получил в подарок сборник сказок, и я прочла фамилию автора: Евгений Комаровский (ну кто его не знает!) — я слегка удивилась. Впрочем, я всегда считала, что Евгений мастерски владеет словом: умеет подать сложное легко, убедить и при этом немного развлечь и развеселить.
При первом чтении книга не впечатлила — ни меня, ни сына. Что уж там подумал сын, не знаю (но книгу дочитали, поставили на полку и забыли), а я удивилась: «Что за чушь? Ни одну сказку не дописал; одни многоточия; дети не поймут, да и взрослые — со скрипом. Зато какие прекрасные иллюстрации!»
Так книга полтора года простояла на полке — красивая, но ненужная, как дорогущая люстра в магазине светового оборудования. Выкинуть ее было жаль, отдать — некому, читать — незачем.
А потом сын вдруг попросил ее прочитать. Снова. Он ее совсем забыл, а иллюстрации были так хороши, что ему стало интересно: что каждая значит, какую историю рассказывает.
В этот раз мы читали медленно — без любопытства, без спешки. Выдерживали паузы там, где Евгений Комаровский ставил многоточия. Прерывались на обсуждение — когда видели яблоко вместо точки в конце сказки (забавная идея, да?). Оказалось, что подумать есть над чем. Обсудить можно многое. А уж какое удовольствие доставляет пристальное рассматривание иллюстраций!
Дочитав, мы решили, что обязательно почитаем ее еще. И может, еще. А когда совсем надоест — подарим младшему кузену, пусть тоже читает и радуется.
Мне как маме очень понравились сказки про встречу Ежика с мамой под березой, про болезнь Ежика и про то, как Ежик неудачно скатился с горы. Эти сказки помогли разъяснить сыну на конкретном примере, что нельзя уходить с места, где назначена встреча; что болеть еще как неприятно (и нужно беречься!); что иногда мамины советы (не скатываться с горки, не видя дороги) бывают полезными. Очень тронула меня сказка о том, как Ёжик чуть не утонул. Ну да не буду спойлерить портить вам удовольствие и раскрывать все тайны.
Как автора же меня позабавило предисловие:
«РЕЦЕПТ
Rp: Послушному ребенку
Читать по 1-2 страницы 3 раза в день
между едой и перед сном.
Врач: Врач Комаровский Евгений Олегович»
Рекомендую эту книжку для чтения детям 3-5 лет!
Автор: Алена Войс