Аврал – это плохо. Если не уверены, прочтите одну десять статей на тему тайм-менеджмента и убедитесь: аврал – это все-таки плохо. Любой учебник, гуру и обычный фрилансер вам скажет, что жить, плавно перетекая от ничегонеделания к авралу (на работе или учебе), тяжело и чревато.
Почему так? Во-первых, необходимость вчера срочно переделать все дела, отложенные «на потом» за последнюю неделю, требует большого напряжения душевных и психических сил. Во-вторых, аврал – это стресс. В-третьих, разгребая завалы дел вы, вероятно, будете сидеть по ночам, лишая себя сна, и отказываться от общения с близкими, лишая себя душевного покоя. В-четвертых, мучают угрызения совести: и пока валяешь дурака с формулировкой «время еще есть», и когда «кровь из носа и дым из ушей» сдаешь статьи, отчеты, готовишь презентации на следующее утро. Думаю, я вас убедила.
Раньше я, — кстати, фрилансер со стажем и прокрастинатор продвинутого уровня, — верила: аврал – это плохо. Каждый раз я планировала «есть слона» по кусочкам, выполнять задачи поэтапно – и иногда (даже часто) получалось. Но не всегда – и тогда я ненавидела весь мир (особенно себя в нем), теряла самоуважение, а заодно – сон и цветущий внешний вид.
Но однажды, жалуясь подруге на состояние вялотекущего цейтнота, я была обескуражена. Дело было так:
— Ура! Закрыла все свои авралы. Теперь могу дышать. Но только глянь на меня – на кого я похожа от вечных недосыпов…
— У тебя так всегда?
— Почти всегда. И ведь подозреваю, что так получится! Мучаюсь угрызениями совести, пока оттягиваю неизбежное, потом грызу себя, срочно доделывая «хвосты»…
— А ты не грызи!
— В смысле?
— Лови кайф. Если это неизбежно, если по-другому никак, — получай удовольствие и от лени, и от аврала. Тебе же хорошо работается и думается, когда «сроки горят», правда?
Я по-прежнему не люблю авралы. Я все так же стараюсь их избегать. Но если «накрыло», то я не виню себя, а просто выкладываюсь на максимум. И да – обещаю себе позже выспаться.
Аврал очень похожи на страх сцены. Кто испытывал его, подтвердит: страх – это плохо. Коленки трясутся, слова забываешь, голос дрожит, уши закладывает (и начинаешь «давать петуха»)…
А может, мы зря драматизируем? Ведь если присмотреться внимательнее, то страх сцены:
- дисциплинирует (от страха мы больше стараемся);
- мобилизует (кто не входил от страха на сцене в раж – и не пел иногда лучше, чем обычно?)
- добавляет остроты ощущениям (любое выступление запоминается, пусть даже дрожью в коленках);
- вдохновляет (заранее зная, что будем бояться, мы лучше готовимся, репетируем, в конце концов!).
Испытывайте страх! А еще – принимайте его, собирайте волю и вокальные навыки в кулак и – пойте так, как умеете! Пойте на пределе возможностей и способностей! Но, — цитируя мою подругу, — не забывайте от страха «ловить кайф» на сцене.
Автор: Алена Войс