Пение в природе

2670-150x150-9644645Мир, в котором мы живем – это мир городов, где люди отделены от природы и не могут общаться с ней. Но отзвуки природы все же есть в нас. Кроме того, даже в городе есть возможность послушать пение птиц. Но ведь не только птицы поют! Расскажем о пении в природе, его роли и самых известных «певцах».

Наши различные виды деятельности схожи с теми, что совершают животные в природе. Например, занятия легкой атлетикой напоминают нам бег и прыжки хищников, построение жилищ напоминает то, как животные строят берлоги, роют норы, птицы вьют гнезда.

Даже общение присутствует в животном мире. Животные общаются между собой при помощи различных звуков, интонаций и жестов. Эти звуки могут быть как ласковые, так и настороженные, угрожающие. Часто животные зовут друг друга (например, мать детенышей) или угрожают друг другу (например, при разделении территории).

Говоря о звуках природы, мы вспоминаем о звуке воды, шуме деревьев и пении птиц. Повторяя за птицами, люди начали петь, создавать свои мелодии и сопровождать их стихами. Однако для самих птиц пение не является развлечением. Они поют, в основном, для общения – а также для того, чтобы выделить свою территорию, защитить свое гнездо, напугать хищников или нападающих. Но среди всего этого есть и романтический момент в особых брачных песнях, которые должны привлечь самок.

Так же, как и у людей в романах, где влюбленные мужчины пели песни под окном возлюбленной, самцы птиц поют в надежде быть замеченными. Однако не все птицы поют, а только певчие, а некоторые вообще не могут петь, например аисты. Поэтому когда вы слышите пение птиц, вы слышите романсы, посвященные дамам весной, в разгар сезона спаривания.

Пением в природе, в основном, занимаются птицы, но не они одни. Многие животные общаются достаточно тихо, однако из диких животных все же одни выделяются яркими голосами.

Традиционно во многих сказках, когда герой шел по лесу, он слышал, как воют волки. Конечно, мало кто называет их вой пением, но эти звуки не всегда означают что-то плохое. Эти животные, в отличие от птиц, не исполняют песен для спаривания. Их песни больше похожи на песни людей, потому что волки воют, потому что им так нравится, так они изливают свои переживания. Волки воют либо вместе со своей стаей, поддерживая общий дух, ободряя, либо когда потеряли стаю, потерялись или оплакивают кого-то.

Собаки, живущие в квартирах, воют не так часто, как их дикие собратья. А вот кошки, обычно тихие в дикой природе, в условиях квартиры скучают без своих сородичей и часто «поют», особенно в период спаривания. Конечно, многих раздражает такое поведение домашних питомцев, поэтому их кастрируют. Впрочем, пению кастрация – как и в случае с людьми (вспомним великих теноров-кастратов), — не мешает :).

Пением в природе для привлечения противоположного пола занимаются не только птицы, но и даже такие необычные подвиды, как земноводные лягушки. Несмотря на то, что лягушки живут в воде и, вроде бы, должны быть молчаливы, если вы придете на болото или другие населенные ими места в период спаривания, вы будете удивлены количеством звуков, которые услышите. На разный лад и разными тонами будут квакать почти все лягушки на болоте, а в период размножения они будут выводить целые серенады мелодий.

Как мы уже упоминали, люди часто подражают звукам природы. Это не потребность, а, скорее развлечение. Впрочем, умение имитировать пение животных помогает охотникам, лесникам и, конечно, разведчикам.

Сейчас распространены релаксационные программы, основанные на звуке, поэтому вы можете везде найти особые сборники звуков природы, которые включают в себя и журчание воды, и шелест листвы, и пение птиц.

Авторы: Ольга Зернова, Алена Войс