Пение на публике: можно или нельзя?

toskana_firenze_italy_2010_55-150x150-5869694Раньше люди пели, если и когда душа просила, но теперь пение на публике без веских причин выглядит странно.

Бурлаки затягивали заунывные мелодии, жрецы просили богов о благосклонности религиозными гимнами, воины шли в бой, распевая патриотические песни, монтажники-высотники избавлялись от страха, горланя «Не кочегары мы, не плотники…«. Впрочем, для того чтобы запеть не требовалось особых поводов и веских причин. Теперь все не так.

Каковы веские причины?

1. Самая очевидная — профессионализм и соответствующая обстановка — концерт, например. Люди не будут делать круглые глаза, если придут на праздник (какой-нибудь День города) и услышат громкое пение в микрофоны. Кстати, профессионализм здесь второстепенен, обстановка важнее. Часто на подобных концертах поют детские хоры, самодеятельные коллективы и т.п.

2. Застолье — после очередной рюмки затянутая кем-то «Ой, цветет калина…» не покажется окружающим неуместной.

3. Воинские учения, вероятно. Чтобы солдатам было проще держать строй и сохранять ритм, они запевают строевые песни, и никого это не удивляет. Почему бы нет?

А теперь представьте, что вы идете по улице и слышите громкое пение! Или хотя бы заметите человека, который напевает себе что-то под нос, проходя мимо вас. Что вы почувствуете или подумаете? Недоумение, удивление, неловкость…

Мой сын любит петь на улице. Если настроение у него хорошее, солнце светит, мама (то есть я) рядом, — то чем не повод спеть? Он поет любую песню, которая запомнилась из недавно увиденного мультфильма, или что-то из любимого. Любимое у него «Капитан, капитан, улыбнитесь…«, «Ничего не свете лучше нету…» и «Первым делом, первым делом самолеты…» Люди на него оглядываются. Думаете, улыбаются? Нет, смотрят с осуждением. Мол, куда смотрят родители, не могут ребенку объяснить, что петь на улице «неприлично«. И хотя я точно знаю, что громко петь на улице менее неприлично, чем идти по ней в ультракоротком мини или целоваться взасос, мне все равно немного неловко. Кто из нас не поддавался время от времени влиянию толпы?

А еще у нас в городе есть легендарная личность — я называю его «поющим дедушкой«. Выглядит он довольно импозантно: густая и длинная седая борода и проницательный взгляд делают его чем-то похожим на Льва Толстого. Легендарен он потому, что поет в троллейбусах. Да-да, едет куда-либо по своим делам и — громко поет. И как поет! Отлично поставленный голос, яркий тембр и широчайший выбор песен (один раз я даже слышала от него кавер на что-то современное, типа «Синие глаза«). Кстати, денег он не просит  — если вы подумали, что он поет, чтобы собирать за это плату.

Как-то у него было настроение петь что-то тематическое. Он вылавливал в толпе женщину, разглядывал ее внимательно и выдавал песни про «очи черные», «за мои зеленые глаза», про косы или талию, наконец, просто про «ах, какую женщину!».

Пассажиры троллейбусов обычно переглядываются и перешептываются. Иногда улыбаются и пожимают плечами, но чаще возмущенно ворчат «Еще утро, а он уже пьяный». Только он не пьяный, он любит и умеет петь, и в силу то ли преклонного возраста (когда многие вещи, например, порицание со стороны окружающих уже не кажутся важными), то ли в силу характера и склонности к самодемонстрации поет несмотря ни на что.

Мне нравится его пение, и я восхищаюсь его свободомыслием.

Однако я не призываю вас петь на улицах и в троллейбусах. Я призываю вас просто петь — в душе, за домашней работой, под любимую песню, звучащую с экрана телевизора из уст певца. Петь — это здорово! Это раскрепощает, освобождает, снимает стресс и избавляет от плохого настроения. Очень жаль, что современная культура порицает публичное пение, жаль, что оно «официально» позволено только маленьким детям и пьяным. Но если петь очень хочется, если душа просит — то почему бы нет. Если  вокруг нет людей, а настроение хорошее, я пою и на улице. Кто-то скажет, конформизм, я отвечу — компромисс. Пойте и получайте удовольствие от звучания своего голоса!

Автор: А.Войс