Бывало у вас такое, что садитесь на диету — и все удается. Ну вот все! «Ах, какая я молодец!» — думаете вы, и «награждаете» себя сухариком. Подумаешь! Он не сладкий, не очень калорийный и вообще почти не вкусный…
Дальше — «награждаете» себя каждый раз, когда добиваетесь любого мало-мальского результата. И даже если не срываетесь, выдерживается положенные две недели / 21 день / вечность, — плоды усилий вас как-то не радуют. Да вообще не вдохновляют! Где обещанные «минус 5 килограммов / сантиметров / комплексов? «Все диеты — чушь, а подружка просто БАДы принимает,» — думаете вы, направляясь к холодильнику в 9 вечера.
Другой пример — ближе к теме этого блога. Однажды вы решаете научиться петь так, что позавидуют финалисты шоу «Голос». Вы находите отличного (и «дорогого») педагога, приступаете к занятиям, ходите раз в месяц «практиковаться» на живых слушателях в караоке. Ух ты! Через два месяца слушатели-то вам аплодируют, да и вы постепенно меняете репертуар с «Виа Гры» на Валерию… И вот «засада»: на занятия с педагогом перестает хватать денег (спасибо юбилею троюродного дедушки!). «Не беда! — говорите вы себе. — Почитаю пока блог о вокале, попою распевки из аудиозаписей ВКонтакте, почитаю хорошую книгу о том, как научиться петь… А там и к занятиям вернусь«.
Интрига: вернетесь вы к занятиям с педагогом? (Спойлер: нет). Но ежемесячные походы в караоке будут приносить вам все меньше удовольствия: репертуар Валерии поднадоел, а до Марайи Кэри вы никак не «дорастаете».
О чем это я? О том, что обязательно учиться вокалу с педагогом? Нет! Я о «правиле 100%«.
Что за очередное модное поветрие? Идея, о которой я прочла на сайте Challenger, — не нова, но все равно революционна: до тех пор пока вы не отдадите своей цели / мечте / диссертации (нужное подчеркнуть) 100% усилий (не 99%, а именно 100%!) — результат этих усилий будет вас разочаровывать.
Более того, вам будет сложно. Сложно каждый раз удерживаться от сухарика, сложно каждый раз находить деньги на занятие (или ехать к педагогу по непогоде на другой конец города).
Но стоит перестать давать себе поблажки — и «жизнь наладится». Создатели «теории 100%» утверждают: станет легко. Во-первых, вы приобретете привычку; во-вторых, перестанете грызть себя чувством вины; в-третьих, результат усилий будет так хорош, что вдохновит вас на дальнейшие старания (или даже замахнетесь на бОльшее — карьеру в опере, например).
Правда ли это? У каждого из нас есть доказательства, что да. Хотите расскажу о своем?
В 9-м классе я вбила себе в голову идею стать переводчиком (откуда только «прилетело»?). Родители в школе учили немецкий, то есть с уроками по английскому языку помочь мне не могли. В школу я ходила обычную (не с иностранным уклоном). Что делать?
Я спросила совета у своего учителя — та предложила купить кэмбриджский учебник и заниматься самостоятельно. Учебник оказался дорогим, но родители мне его купили. А дальше было так: каждый день я садилась заниматься (и это несмотря на отличную учебу в школе, учебу в музыкальной школе, бальные танцы и исследовательскую работу в «малой школьной академии»). И занималась по 2 часа. Каждый. День. И по воскресеньям. И ближе к полуночи. По 2 часа.
Я не только занималась по учебнику, в котором не было ни слова на русском (и который я, следовательно, поначалу почти не понимала). Еще я читала в оригинале английские сказки (потому что сказки написаны для детей, и язык там попроще), понимая одно слово из пяти (словарь тогда мне снился).
Родителей мое упорство так впечатлило, что они пригласили ко мне репетитора: та была поражена уровнем подготовки. В общем, я не зря старалась. Сейчас я читаю художественные книги в оригинале, смотрю англоязычные фильмы без перевода, свободно общаюсь на языке и даже пробую на нем писать. (Вот, прихвастнула чуть). Стала ли я переводчиком? Нет (но это уже другая история — английский мне все равно в работе часто полезен и даже необходим). Зато тем, как самостоятельно выучила иностранный язык, я горжусь.
Грешна: ушла от темы. А вывод я собиралась сделать такой: если вы чего-то по-настоящему хотите, не разменивайтесь на уступки себе и оговорки «начну с понедельника«. Выкладывайтесь на 100%!
Если вы зашли на этот блог — значит, хотите петь. Лучше, чем умеете сейчас. Тогда пойте каждый день. Пойте, даже если нет настроения, если не хочется петь. Пойте, даже если сосед не восторге и аккомпанирует вам стуком по батареям. Пойте, даже если завал на работе, гора посуды, не знаете, что петь, или «все плохо«. И конечно, чаще заходите сюда — читайте полезные или вдохновляющие статьи, комментируйте, делитесь с друзьями. Хорошего вам настроения и 100-процентного вокала!
Автор: Алена Войс