Искусство творческого самовыражения доступно далеко не каждому. Тот, кто изливает душу на холст или нотный стан, так или иначе импровизирует, ибо без этого невозможно создание нового. Возникают вопросы: как научиться импровизировать и можно ли этому научиться?
Импровизировать — отпустить фантазию в свободное плавание, выражать себя, не оглядываясь на авторитеты и каноны. Я бы сказала, импровизация – поцелуй Евтерпы — музы лирической поэзии и музыки. Знаю музыкантов, которые с листа читают сложные произведения, способны на слух повторить фрагменты услышанного произведения, но не каждый из них умеет импровизировать. Это «непоцелованные»…
Много лет назад я посещала музыкальную школу. Техника, эмоциональность, дисциплинированность давали результаты. Вместе с педагогом мы объездили с выступлениями город, становились победителями конкурсов, строили планы на поступление в консерваторию.
И вдруг (ох, уж это коварное «вдруг»!) я сначала охладела к музицированию, а потом жутко возненавидела музыкальный инструмент. Я поняла, что я исполнитель. Решающим для меня стало осознание, что я не подбираю мелодии сама, за душой пусто… Я — технически подкованная исполнительница. Эта мысль не давала мне покоя до тех пор, пока я не бросила музыкальную школу, так и недоучившись…
Поцелованные Музой находятся в свободном полете творчества, им подвластны тайны импровизации. Они покоряют воображение слушателей необычными звукорядами и поворотами музыкальной темы. Это умение дано им априори. Возникает вопрос: все ли так категорично? Можно ли прикоснуться к тайнам импровизации и постигнуть их?
Мир импровизации открыт для каждого желающего (как бы парадоксально это не звучало).
Желаете научиться импровизировать? Что предпринять? Брать уроки импровизации у профессионала? Или самостоятельно постигать тайны музыкальной импровизации? Это Ваш выбор. Я, в свою очередь, позволю себе несколько практических советов.
Как же научиться импровизировать?
Импровизировать
И всё. Отпустить на волю фантазию и позволить мелодии изливаться из сердца или стекать с кончиков пальцев. Не обращать внимания на авторитеты, погрузиться в необычный мир звуков: слушать голос ветра, шелест падающих листьев, голоса птиц. Стараться как можно чаще играть не по нотам, а по настроению. Пробовать себя в подборе уже известных мелодий или наигрывать свои.
Совершенствовать технику
Да-да, гаммы и этюды позволят Вам отточить мастерство импровизации.
Экспериментировать
Поменять минорный лад используемого произведения на мажорный (и наоборот). Изменить ритмический рисунок. Подобрать новый аккомпанемент к мелодии. Использовать вместо долгих длительностей более короткие. Разделить мелодию на фразы, построив диалог.
Не бояться экспромтов
Не бояться эмоций. Разрешить себе проигрывать или записывать музыкальные варианты, возникающие в голове и просящиеся на клавиатуру.
Посвятить приобретению этого навыка всего себя
По возможности уйти с головой в чудесный мир фантазии и «опевания» того или иного музыкального фрагмента.
Музыкальная импровизация не имеет правил, она находится в свободном полете и зависит только от наполненности самого исполнителя, его жизненного опыта и эмоциональности. И как бы ни старался музыкант, какие бы уроки импровизации ни использовал, мастерство зависит от владения «душой» инструмента, от умения находить спонтанные точки соприкосновения «здесь и сейчас» со своим внутренним миром.
Спустя много лет после окончания музыкальной школы, я не раз задавала себе вопрос: что мешало мне импровизировать? Почему душа не пела и боялась открыться таинственному миру импровизации? Ответа нет. Но, наученная горьким опытом дисциплинированного исполнительства, в нынешней жизни не боюсь импровизировать: напеваю сыну появляющиеся в голове мелодии, впускаю в свой мир новые звуки и преломляю их к сегодняшнему дню. И пусть прекрасная Муза обделила меня в юности вниманием, я знаю, что теперь смогу его добиться, если душа попросит.
Автор: Юлия Доброва