Можно, конечно, поспорить, что не всякий ребенок — Паваротти, а можно просто согласиться: да, так и есть, дети хорошо поют — в основной своей массе. Почему так?
Недавно я была на детском утреннике. Это был обычный, ничем особо не примечательный утренник, на котором чествовали именинников. Не примечательный, за исключением энтузиазма, с которым чествование проходило. Мы, взрослые, не умеем так искренне радоваться чужому празднику или настолько щедро и нескромно хвалить.
Впрочем, меня поразило не это. Я была восхищена тем, как весело, дружно, зажигательно, а где-то душевно пели дети. Я задумалась: неужели все такие одаренные? Нет, звучали и фальшивые ноты. Зато не было пустых и бездушных.
Итак, дети хорошо поют (на мой совершенно необъективный взгляд), потому что:
1) любят петь
Это аксиома: любой ребенок любит петь. Еще не научившись говорить, он уже гулит — чем не песня? Не справляясь с тем или иным сложным словом, ребенок его пропевает. Он подпевает всем рекламным заставкам, детским песенкам из мультиков и даже какой-нибудь Адели, завывающей по радио «Скай-фоооол!». Похоже, именно любовь, страсть влияет на навык. Если вдуматься, многие художники не учились рисовать, но стали всемирно известными. Никто не утверждает, что учиться совсем не надо, но учиться надо отправляться, если движущей силой учебы будет любовь к музыке и вокалу — а не «мама велела». Иначе — многолетняя пытка, и стойкая ненависть к искусству…
2) уверены, что умеют петь
Слава богу, детей еще никто не просветил, что петь-то они не умеют! В школах, на уроках хорового пения дети не «учатся петь«, а просто «поют». Да, им показывают те или иные «фишки», учат правильно извлекать звуки, но вовсе не учат «петь», — и это здорово! Долго ли неведение продлится? Пока не высмеет какой-нибудь «грамотный» взрослый, или пока не покритикует нетактичный знакомый после исполнения песни в караоке…
3) поют для себя, а не для слушателя
Во время хорового пения легко само пение изобразить. Помните Клаву К. из детского фильма о любви? Она несколько лет красиво изображала пение в хоре, пока ее петь не научили… Возвращаюсь к теме: если поет много детей, то любой из них может НЕ петь — никто не заметит. Но ведь поют! Правильно, потому что для себя это делают. Привыкли, что пение поднимает им настроение.
4) заражают друг друга энтузиазмом
Сольно петь сложно. Вместе — не только веселей, но и легче. Если один слегка сфальшивил, другой вытянул верно. Хотя вряд ли дети задумываются о неверных звуках. Они тычут друг друга локтями, кивают в такт, радуясь синхронности и тому, как громко у них получается.
5) действительно очень стараются
Дети любят петь, поэтому не халтурят. Не поют «абы как», для галочки, для взрослых, которые на них смотрят или которые велели им петь. Старание окупается, правда! Руководитель хора делает жест, показывая высокую ноту — и дети старательно до нее тянутся. Показывает долгую ноту — и дети тянут, тянут, — пока дыхания хватает.
Разобравшись, почему дети хорошо поют, мы можем подойти к собственному вокалу с меньшей долей скепсиса. Действительно, что нам мешает, кроме боязни показаться неумелым или нелепым? До тех пор, пока есть эта боязнь, мы и будем казаться неумелыми и нелепыми. Долой страхи! Давайте петь, как дети!
Вам нравится, как поют ваши дети? Как, по-вашему, что они делают правильно?