Педагоги по вокалу говорят о том, что дыхание – самое важное в пении. Не погрешу против истины, если возражу, что правильное дыхание при пении еще не залог успеха. При разных стилях исполнения дыхание различно. При разном тембре голоса и музыки тоже. Поэтому разберемся во всем по порядку.
Петь можно и не задумываясь о дыхании. Кто из нас не делал этого? И ведь получалось, и даже неплохо. Однако когда поешь долго, много и разное, то начинаешь замечать, что некоторые звуки спеть не получается. Например, низкие или высокие. Ты думаешь: «Вот он, мой потолок и мой пол, дальше никуда». К счастью, это заблуждение.
Моим первым педагогом по вокалу стал мой учитель по фортепьяно. Первый урок, который я усвоила, – петь выше «потолка» сложно, потому что диафрагма «вибрирует» и не дает спеть правильно. Чтобы «взять» сложные звуки, необходимо напрягать диафрагму во время пения.
Вторым важным шагом на пути к правильному дыханию стали занятия йогой. Правильное дыхание во время медитации заключается не только в постепенном поднятии диафрагмы, раскрытии грудной клетки, расправлении ключиц и плеч, но и в дыхательном ритме. Вдох на десять счетов, задержка дыхания на пять счетов и выдох на двенадцать. Когда дышишь под счет, невольно заставляешь себя дышать лучше, чем привык. С каждым разом ты стараешься увеличить количество секунд. Привыкнув глубже и полнее дышать, следить за дыханием, вы ощутите новые вокальные возможности: начнете свободно дышать во время пения, почувствуете долгожданную свободу от чувства, что сейчас задохнетесь от нехватки воздуха.
Следующим шагом к правильному пению должно стать осознание себя как певца. Это ощущение влечет определенную систему дыхания, а именно — брюшное дыхание. Считается, что женщинам освоить брюшное дыхание сложнее, чем мужчинам, так как у женщин дыхание от природы грудное. Впрочем, практика успешных оперных и не только певиц показывает, что брюшному дыханию можно научиться путем специальных дыхательных тренировок.
Последний шаг к совершенству в правильном дыхании при пении состоит в том, чтобы научиться дышать в разных стилях. Для этого нужно научиться свободно управлять своим телом.
Итак, какие же тренировки для правильного дыхания можно порекомендовать певцам-самоучкам?
— Диафрагмальное дыхание зависит от диафрагмы, а диафрагма зависит от тонуса косых мышц живота, поэтому в первую очередь следует заняться ими. Да, обычно все в школе занимаются «прессом», даже норматив такой есть. Однако это тренировка обычных мышц пресса: нижних и верхних (в основном, верхних). Чтобы натренировать косые, нужно скручиваться вправо и влево во время упражнений на пресс.
— Без дыхания под счет не обойтись. Начните с малых величин и стремитесь к совершенству. Например, мой рекорд пока что 35:35:40. Не стоит переусердствовать с первыми двумя, иначе сядете в лужу на последнем, который должен быть длиннее.
— Существует много разных упражнений для певцов на брюшное дыхание. В основном их идея в том, чтобы дышать под давлением. Так мышцы быстрее запоминают, что им нужно делать.
— Когда вы овладеете всеми предыдущими упражнениями, попробуйте что-то новое во время пения. Например, создать искусственное дрожание диафрагмы или петь на выдохе (это получится не сразу).
Удачи в ваших вокальных начинаниях!
Автор: О.Зернова