Я не раз писала о том, как важно правильно выбрать песню, чтобы получить удовольствие от ее исполнения. А недавно задумалась: наш выбор песен рассказывает о нас много личного, так же как выбор друзей, книг для чтения и сообществ в социальных сетях.
Немного предыстории: мне довелось гулять на веселой и довольно многолюдной (12 человек) караоке-вечеринке. Формат мероприятия был таков, что все кого-нибудь да знали, но никто не знал сразу всех остальных. Что до меня, я была знакома лишь с организатором «праздника души и горла» и еще парой человек.
За вечер было спето много самых разных песен; спето и хорошо, и плохо; и с энтузиазмом, и «для отмазки». И пока одна певица (вечеринка была women only — только для женщин) мучила микрофон, остальным заняться было особо нечем. В ход шли все способы убить скуку время до собственного «звездного часа» о которых я уже писала в статье «Чем заняться, если не поешь» (кстати, приятно было видеть доказательства своих голословных утверждений в реальной жизни).
Девушки — многим было за 30, но язык все равно не поворачивается приличную девушку «женщиной» назвать — дефилировали, фотографировались, подпевали, танцевали… А я делала все то же самое — и наблюдала. Видимо, профессиональная деформация.
«Наш выбор песен рассказывает о нас много личного, так же как выбор друзей, книг для чтения
и сообществ в социальных сетях»
Итак, что можно узнать о человеке по песням, которые он выбирает в караоке?
Если человек более или менее умеет петь, если не в первый раз держит в руках микрофон, если у него не подкашиваются ноги от волнения, а поза — открытая, то велика вероятность, что либо а) перед нами завсегдатай/большой любитель караоке; либо б) у исполнителя за плечами есть хоровой/вокальный кружок или музыкальная школа (пусть даже не доведенная до ума оконченная)
Мы часто поем о том, что понимаем, что нам близко, что мы сами пережили. Человек, который выбирает песни о несчастной или неразделенной любви, скорее всего, был неудачно влюблен. Певец, который поет песни про море, с большой вероятностью отдыхал на нем и влюбился в шум прибоя, крики чаек и ощущение dolce vita. Ну и вряд ли исполнитель затянет «Рюмку водки на столе…«, если никогда не пробовал этот яд горячительный напиток и не понимает, какой эффект полета дарит высокий градус алкоголя в крови — в умеренных дозах.
Песня — способ выразить эмоции, поэтому любящие поют про любовь, ненавидящие — про месть и «Пошлю его на… звездочку«. Иногда текст не отражает сути переживания, но ее отражает мелодия и/или аранжировка — светлая, позитивная, энергичная или заунывная, надрывная, беспросветная.
«Мы часто поем о том, что понимаем, что нам близко, что мы сами пережили»
В эпоху косметических и пластических технологий, а также повального бьютиголизма не так-то просто узнать, сколько лет женщине. Но выбор определенных песен выдаст ее с головой — едва ли 20-летняя станет петь в караоке «Черного кота» или «Ветер с моря дул...», хотя вам может попасться поклонница ретро. Вроде меня :).
Холерики не любят «тягучих» песен — они просто не умеют их готовить петь.
Легкие в общении люди стремятся «не грузить» окружающих, поэтому выбирают песни, которым все подпоют, под которые публика захочет потанцевать.
- Самооценка, самоуверенность
Наконец, некоторые из нас с потрясающим апломбом берутся петь песни Адели, Полины Гагариной, Валерии, Григория Лепса, не вникая в излишние подробности — например, в небывалой широты вокальные диапазоны этих певцов-профессионалов. Люди более скромные поют песни «попсовые» — а именно, те, которые легко исполнить хорошо.
Автор: Алена Войс