Сегодня я снова хочу рассказать вам немного о профессиональном вокале. Темой моей статьи станет такой способ подачи голоса, как микст.
Что такое микст? Чтобы не запутаться с самого начала, рассмотрим в первую очередь перевод данного термина. Слово «микст» в переводе с английского означает «смешанный», и, говоря о пении микстом, мы действительно подразумеваем смешивание.
Если вы немного изучали вокал или читали мою статью о фальцете, вы знаете о том, что существует пение грудное и головное. Нет, грудное пение не значит петь грудью. Петь можно только связками, а выражение «грудное пение» связано с консонансом, или вибрацией в костях. Так же и головное пение связано с консонансом в костях головы. После этого небольшого повторения и уточнения скажу, что в профессиональном вокале микст означает смешение голоса грудного и головного. Как такое возможно, спросите наверняка вы, а я отвечу, что многие профессионалы поют так, поэтому это точно возможно.
Не будем забегать вперед, а поговорим немного об истории микста. Впервые он был отмечен в письменных источниках в 18 веке педагогом Манчини, который говорил о нем, как о каком-то особом даре, который давал возможность использовать одновременно грудное и фальцетное пение. С течением времени в итальянских школах подобная техника стала использоваться все чаще, но применялась она лишь для того, чтобы сгладить переход между грудным голосом и фальцетом.
Однако подобное двухрегистровое пение нравилось публике того времени и стало весьма популярным. Таким образом, к началу 19 века певцы заменяют фальцет микстом. Первым певцом, впервые в полной мере раскрывшим возможности микста стал французский профессиональный вокалист Жильбер Дюпре (он довел звук до верхнего ДО).
Таким образом, микст стал принципом выстраивания диапазона звука, при его использовании отсутствовали резкие переходы, которые так пытались сгладить все певцы.
Мы выяснили, что такое микст, теперь вернемся к реальному времени и посмотрим, где используется микст сейчас.
Микст сейчас является достаточно популярным среди современных профессиональных певцов. Хотя первоначально микст использовался только мужчинами, в наше время эта вокальная техника доступна и женщинам. Так, женский и мужской классический (или оперный) микст – это двухрегистровое звучание одновременно головного и грудного резонатора.
Однако для эстрадных певцов микст хоть и звучит так же, значение имеет совсем иное. На эстраде микст означает фальцет, но при котором связки плотно сомкнуты. Грудного голоса при эстрадном миксте нет.
Раз уж мы заговорили о правильных значениях микста для разного пения, то стоит упомянуть о часто возникающих заблуждениях.
Когда я говорила об эстрадном миксте, то отметила, что в нем отсутствует фальцет с грудным звучанием. Да, когда мы слушаем микст, не зная точно, что это, нам кажется, что вокалист поет грудным голосом, но на самом деле это нам лишь кажется.
Высказывание о том, что микст – это когда резонирует кости головы, также неверно, потому что они резонируют всегда, когда используется головная вокальная техника.
Разницу между микстом и фальцетом хорошо описал автор этого видео.
В завершение своей статьи хочу сказать о том, что когда мы слышим микст, он нам кажется облегченным звучанием, без добавления характерных окрасок голоса. Чаще всего микст используется мужчинами в роке, но там он идет не в чистом виде, а с прибавлением гроулинга (рычания) или скриминга (крика), которые следует отличать от микста. Непосредственно микст используется для того, чтобы подчеркнуть или выделить те моменты в песне, которые больше других призваны выражать определенные эмоции (например, в блюзе).
Автор: Ольга Зернова