Началось все с того, что мне нравилось слушать, как играет бабушка. Она была самоучкой, что не мешало ей зажигательно исполнять цыганочку, разучивать известные вальсы. Мне было 4 года, когда я попросила бабушку показать, как играют «цыганочку». Я быстро запомнила и аккорды, и мелодию (согласна, там ничего мудреного не было), а семейство единогласно объявило, что у меня музыкальные способности. С тех пор я «наигрывала» разную «попсу» на пианино каждое лето, когда приезжала к бабушке.
Когда мне исполнилось 7 лет, и я собралась в школу, бабушка спросила меня, хочу ли я учиться «настоящей» игре на фортепьяно. Конечно, да! Но как? Пианино у нас дома не было, а родителям было не по карману его купить. Бабуля пообещала мне, что подарит свой инструмент, если я с хорошими оценками окончу первый класс музыкальной школы.
Это было нелегко. Три-четыре раза в неделю я ходила после обычной школы в музыкальную на занятия; плюс к тому приходила в любое свободное время, чтобы сделать в школе домашнее задание – ведь дома инструмента не было. Я бы, возможно, сдалась, но мне очень повезло с преподавателем «по специальности» (т.е. по игре на фортепьяно) – она рассказывала и показывала так увлекательно, критиковала не обидно, а хвалила щедро, что занятия в «музыкалке» я не бросала. Договор с бабушкой я сдержала, и счастью не было предела: у меня появилось свое фортепьяно!
Как в любой школе, с каждым учиться становилось все сложнее. Уже классу к 3-му я ненавидела занятия и недолюбливала свое пианино, ведь мне приходилось наряду с уроками в обычной школе, посещать уроки в музыкальной, плюс бальные танцы два раза в неделю, плюс как минимум час ежедневно за инструментом дома…
Музыкальную школу я окончила – к своему удивлению, без троек. Честно скажу, играю я так себе. Что и неудивительно: после окончания 7го, выпускного класса, я больше года вообще не подходила к фортепьяно. Играть просто не хотелось. Потом появилось желание, но пострадали навыки, и забылись разученные произведения. В общем, как у многих…
Впрочем, у этой истории есть второй сюжет. Когда мне было 13, один знакомый одолжил мне синтезатор на лето. Инструмент был простенький, но меня захватила возможность самой создавать аккомпанемент для любимых песен. Синтезатор пришлось вернуть, но родилась «мечта идиота»: иметь синтезатор. В прошлом году муж исполнил мою мечту — подарил синтезатор на день рождения. Тогда и выяснилось, что это «мечта идиота», ведь я толком не знала, что с синтезатором делать, и зачем он вообще мне нужен. Впрочем, отступать было поздно. Я попиликала пару недель, «остыла», и с тех пор бедный Касио красиво стоит в моей спальне.
В канун этого нового года я решила, что пора «включить совесть». Начну снова играть регулярно. Найду учебники для начинающих и простые пьески, какие-нибудь самоучители игры на синтезаторе – и вперед! Зачем? Прежде всего, потому, что играть мне нравится. Это поднимает настроение, успокаивает. Ну и остальные причины, конечно: самооценка вырастет, совесть мучить перестанет, хорошая музыка в доме будет звучать. И конечно, восстановление «аккомпаниаторских» навыков полезно для вокала: буду чаще петь под собственный аккомпанемент. А еще, когда-нибудь, я бы хотела попробовать сочинять музыку… В общем, пожелайте мне удачи! Возможно, буду делиться успехами и выкладывать записи.