Музыку любят многие. Некоторые лишь слушают ее, подпевают любимым композициям или же играют на каком-либо инструменте «для души». Другие же занимаются музыкой профессионально, посвящая любимому делу свободное время и зарабатывая им на жизнь. Музыканты могут быть специалистами в разных сферах. Так какие же существуют профессии, связанные с музыкой?
Исполнители музыки
Слово «музыкант», в первую очередь, ассоциируется у нас с человеком, играющим на каком-либо инструменте. Таких существует целое множество.
• Струнные музыкальные инструменты – гитарист, басист, скрипач и так далее. Игра на струнных инструментах требует ловкости пальцев и отточенности движений.
• Духовые инструменты – трубач, флейтист и другие. Чтобы играть на духовом инструменте, нужны сильные легкие.
• Клавишные – пианист, баянист и другие. Сюда также относится игра на синтезаторе и различных миди-клавиатурах, популярных в электронной музыке.
• Ударные – в основном, это барабанщики. Таким музыкантам необходимо обладать отличным чувством ритма.
Диджей – человек, который сводит несколько композиций и изменяет их с помощью специальной техники и программ.
К исполнителям музыки относятся и вокалисты – те, кто «играют» своим голосом, проще говоря, — поют.
Исполнители могут выступать как сольно (в одиночку), так и объединяться в различные группы. Это может быть дуэт, трио, квартет и т.д. – в общем, любой эстрадный или камерный ансамбль. Также сюда относятся оркестры и хоры, а отсюда такие музыкальные профессии, как артист хора или оркестрант.
Для слаженной игры большого объединения музыкантов нужен дирижер – управляющий оркестром.
Создатели музыки
Музыка начинается с ее создания. Для того, чтобы исполнять музыку, нужно сначала придумать ее. Этим занимаются люди, чьи профессии также неразрывно связаны с музыкой.
Композитор – человек, который пишет музыку для песен, фильмов, спектаклей и для концертного исполнения. Для того, чтобы сочинять музыку, несомненно нужно знать нотную грамоту. Композиторы пишут музыку как при помощи музыкальных инструментов, так и с помощью компьютерных программ.
Аранжировщик – человек, который переделывает уже созданную мелодию под какой-либо инструмент или группу музыкантов. К примеру, аранжировщик может переделать песню для фортепиано так, чтобы ее исполнила рок-группа. Он привносит что-то новое, при этом не теряя первоначальной уникальности мелодии.
Поэт-песенник – автор текста песен. Сначала может быть придуман текст, а под него уже подбирается мелодия, и наоборот. Часто музыканты сами становятся авторами своих песен.
Музыкальные педагоги
Учителя играют важную роль в музыкальном развитии. Профессии, связанные с музыкой в этой сфере, могут быть нескольких видов.
Педагог-музыкант – обучающий музыкальному искусству профессионально. Они работают в музыкальных школах, консерваториях и на музыкальных факультетах.
Учитель музыки – работает в школах, детских садах. Такие люди преследуют воспитательные цели, они прививают любовь к музыке и расширяют музыкальный кругозор.
Музыкальные организаторы
Такие люди занимаются продвижением артистов или организацией различных мероприятий.
Продюсер – человек, который вкладывает деньги в музыкальный проект и помогает с дальнейшим развитием.
Менеджер группы, музыкальный агент или импресарио – человек, помогающий артисту решать бытовые и организационные проблемы.
Участвовать в организации музыкальных мероприятий могут event и PR-менеджеры. Такие люди могут не иметь музыкального образования, но они должны обладать хорошими организаторскими способностями, а также – любить и понимать музыку.
Музыканты на телевидении, радио и в кино
Музыкальных профессий в этой сфере достаточно, так как в СМИ появляется все больше развлекательных музыкальных программ.
Ведущий теле- и радиопередач – ведет программы, так или иначе связанные с музыкой. Это могут быть различные хит-парады, ток-шоу или же образовательные программы о музыке.
Музыкальный обозреватель – журналист, который пишет о музыке. Это могут быть просветительские тексты или критика.
Звукорежиссер – создает звуковые художественные образы в фильмах, передачах, спектаклях и т.д. Он создает и обрабатывает звуки с помощью специального оборудования. У звукорежиссера должны быть как технические знания о звуке, так и музыкальное образование.
Музыкальные критики
В музыкальной сфере есть эксперты, которые анализируют и оценивают произведения музыкального искусства.
Критик – дает экспертную оценку музыкальным произведениям. Такая критика должна быть объективной.
Музыковед – изучает музыку с точки зрения ее особенностей, закономерностей и связи с другими сферами искусства. Музыковед поясняет то, что содержится в композициях.
Автор: Евгения Баталина