Как петь высокие ноты (часть 2)

voice-150x150-7433707Продолжаем разговор о том, как петь высокие ноты. Я рассказывала о сложностях красивого исполнения высоких нот и об основных правилах, которые нужно соблюдать во время отработки высоких нот.

Теперь перейдем к техникам и упражнениям.

Каковы основные проблемы исполнения высоких нот? Во-первых, у нас просто может не получиться их исполнить, т.е. звук просто не возникнет, не зазвучит. Во-вторых, он может прозвучать, но плоско, противно, натянуто, а не округло, объемно и богато. Как решить первую проблему? Распеваться, тренироваться, расширять диапазон. Как решить вторую – читайте дальше несколько подсказок.

Вместо того, чтобы задирать высоко голову, поднимайте руку – жестикулируя во время пения, держите руку немного (!) выше во время пения высоких нот и возвращайте на привычный уровень, когда мелодия снова звучит ниже.

* Сохраняйте объем во рту

Об этом часто упоминают в учебниках, но что это такое? Вспомните ощущения во время зевания. А еще лучше – попробуйте зевнуть прямо сейчас! Получилось? Отлично! Что вы для этого сделали (или что для этого нужно сделать, если не получилось)? Прижать язык к нижней челюсти и, сохраняя пустоту/объем/пространство во рту, сделать глубокий вдох. Именно это ощущение «объема» помогает петь высокие звуки «объемно». Нужно лишь выработать привычку вызывать у себя это ощущение во время пения.

* Тренируйтесь с помощью распевок

Описывать и рассказывать о них бесполезно. Проще набрать в любом поисковике «вокальные распевки» и – слушать, подпевать, тренироваться. Помните, что начинать надо с комфортных средних нот, и очень постепенно подниматься выше. Не беритесь за более высоких звук, пока предыдущий не получится красиво.

* Задействуйте придыхание

Совсем не обязательно петь высокие ноты громко, звонко, ярко. Можно петь их мягко, аккуратно, душевно и даже сексуально. В этом поможет придыхание, т.е. исполнение не «острое», без напряжения. Тренировать такое можно при помощи двух вариантов распевок-упражнений:

— «хи» или «хе»;

— «уа» или «уо» (как в слове «what»).

* Делайте крошечный выдох

Суть фокуса в том, что перед высоким звуком нужно набрать немного воздуха, сделать небольшую паузу и крошечный выдох – и лишь потом «давать» звук. Для хорошего звучания высоких нот требуется работа диафрагмы. Когда мы сначала слегка «выталкиваем» воздух, она (диафрагма) начинает работать и продолжает это делать во время исполнения высокого звука.

* Пойте на полуулыбке

Кстати, этот совет подходит для исполнения любых звуков, не только высоких. Но в нашем случае получается, что такое «улыбающееся» пение немного растягивает стенки гортани, и высокие получаются легче. Добавьте к этому эффект самовнушения: «я улыбаюсь во время пения, значит, мне легко петь, даже высокие ноты». В общем, помогает :).

Ну и дополнительный «не-вокальный» совет: держите под рукой стакан воды комнатной температуры. Горячие напитки и плотная трапеза хорошо петь мешают.

Еще больше упражнений на расширение вокального диапазона, а также много полезной информации для тех, кто хочет научиться петь самостоятельно, вы можете найти в моей БЕСПЛАТНОЙ книге здесь :).

Удачи вам и эффектных выступлений!

PS: А что вам помогает исполнять высокие ноты? Поделитесь своим секретом!